12/08/2015

Dégustation des premières salades extraterrestres !

Dégustation des premières salades extraterrestres.jpgDégustation des premières salades extraterrestres !

 

La Nasa espère que cela permettra de fournir une source durable d'alimentation pour les astronautes qui effectueront de longues missions dans l'espace.

Des astronautes à bord de la Station spatiale internationale (ISS) devaient goûter lundi les premières salades qui ont poussé dans l'espace, marquant le premier pas du jardinage en microgravité dans la perspective des futures missions habitées vers Mars. L'astronaute américain Scott Kelly et d'autres membres de l'équipage de l'avant-poste orbital devaient consommer les premières feuilles de laitue «spatiale» entre 17:15 et 18:00.

 

«Il y a des indications que des fruits et légumes frais comme les tomates, les myrtilles et des laitues romaines sont de bonnes sources d'antioxydants», a souligné dans un communiqué Ray Wheeler, le responsable du programme de la Nasa pour le développement de techniques permettant d'assurer le maintien des conditions de la vie dans l'espace. «Le fait de disposer d'aliments frais dans l'espace peut aussi avoir un impact psychologique favorable sur les astronautes et pourrait aussi fournir une certaine protection contre les radiations cosmiques», a-t-il ajouté.

 

«Je pense que les systèmes de culture de plantes en microgravité deviendront des éléments importants de tous les futurs voyages de longue durée dans l'espace», a estimé Gioia Massa, une scientifique de l'agence spatiale américaine qui travaille sur ces recherches au Centre Spatial Kennedy en Floride. «Plus loin et plus longtemps les humains s'éloigneront de la Terre, plus grand sera le besoin de pouvoir faire pousser des plantes pour se nourrir et pour le recyclage de l'atmosphère ainsi que pour le confort psychologique», a-t-elle dit. Ces salades produites dans l'espace ont été approuvées pour la consommation humaine après que la première récolte «Veg-01» eut été ramenée sur la Terre l'an dernier pour des analyses afin de s'assurer qu'elles pouvaient être consommées, a précisé la Nasa.

 

Degustation-des-premieres-salades-extraterrestres

 

Voilà une petite bouchée pour un homme, une feuille de géant pour l'humanité: Les astronautes Scott Kelly, Kjell Lindgren et Kimiya Yui du Japon ont déguster les fruits de leur travail, après une récolte de «Outredgeous" laitue rouge romaine du système de croissance de la plante de Veggie sur le Station spatiale internationale. 

 

https://www.nasa.gov/

Les commentaires sont fermés.